料理に関したメモ
さつまいも大1本 りんご(蜜のない紅玉等)大1個 バター3センチ 砂糖(三温糖がベター)大さじ4 1 さつまいもは皮ごと1.5cm幅に輪切り、りんごは4等分にして種を取り、皮ごと1cm幅に切る。 2 サイズ中のルクルーゼを使用。 重ねを2層にするので材料を全て半分に。さつまいもを下に敷き詰め、バターを2カケをおく。りんごを敷きつめ砂糖をふりかける。またさつまいも、バター、りんご、砂糖と重ねる。 3 水を(重ねた層の)4分の1くらい、上から回し入れる。強火で煮て、煮立ったら蓋をして弱火でことこと15分煮る。 4 さつまいもがふけたらできあがり。 蓋を開けたらすごくいい香りですよね。 ちょっとヘラで鍋底を確認して下さい。水分が残ってますよね?強火にして、下に溜まった少量の水分をカラメルに(トロトロ)にする。 水が無かったら50ccくらい足してもいいのです。